青桐匯上“PPT旋風少年”創業路演估值上億元——湖北日報

2015/11/01

  2015年10月31日,第21期光谷青桐匯在武漢工程大學舉行。當大屏幕上閃過一幅幅精彩而又熟悉的PPT時,現場頓時興奮起來:“這不是今年武漢創新大會上,給市委書記做PPT的那個90后嗎?”

  這一次,巴玉浩的PPT是為自己做的。“我們希望融資1000萬元,出讓10%股權”。作為武漢工程大學的創業團隊,他的互聯網+教育項目,在昨日青桐匯路演現場受到9個投資人的邀約追捧,估值達1億元。

  巴玉浩笑稱,自從武漢創新大會之后,他就成了PPT專業戶,各類訂單紛至沓來,讓他應接不暇。為了控制訂單數量,團隊將他的PPT制作費從每頁200元調至300元,客戶依然絡繹不絕。武漢大大小小的會議和商務活動,刮起了一股“PPT旋風”,幻燈片成了最時髦的會議元素。“事實上,做PPT并不是我的主業。”巴玉浩說,自己和小伙伴一起創辦的幻方科技公司,是做“互聯網+教育”的。創業項目是教職場新人如何快速掌握Office辦公軟件,分在線課程和線下培訓,PPT定制和教材出版,其中線上業務占總收入70%,線下占30%。“為什么有市場?因為這是當下大學生求職的痛點,這些辦公軟件,企業不會教,大學教不好,自學又學不精。”他說,我國在校大學生約3000萬人,入職3年內的新人約2000萬人,如果每人花100元付費學習,即使只有1%的人掏錢,就有5000萬元的市場。

  一名投資人問:“你憑什么對市場這么自信?”

  巴玉浩笑稱:“因為我是用90后教90后。”他說,全國每年新增750萬名大學生,老一套的教材早就不管用,只有90后才懂90后在想什么,想要什么,讓90后現身說法去教90后更為有效。他們所有課程的編寫和銷售,都采用互聯網方式進行——將書分拆成不同部分“眾包”給專業90后團隊寫,然后通過社交媒體進行營銷。截至目前,巴玉浩等90后參與編寫的《說服力PPT》等4本書,線下已累計銷售40萬冊。 (李墨、賀亮)